Обратный звонок RedConnect
For you, for everyone...

Новости


17 апреля 2020

Иностранный онлайн: эффективно или нет?

В век интернета и ускорения темпа жизни бывает сложно выделить время на то, чтобы ехать на курсы. Также задумываешься о том, что просто удобнее сесть дома, в уютной обстановке, поставить перед собой ноутбук и погрузиться в изучение языка по видеосвязи. На наших курсах в Харькове мы предлагаем изучать польский и английский онлайн. Грех не воспользоваться такой удобной опцией. Но у многих возникает вопрос – почему бы не перейти на онлайн формат полностью? А у кого-то появляется встречное возражение – зачем заморачиваться с интернет занятиями, если ты живешь рядом со школой и с удовольствием приходишь туда, где ничего не отвлекает тебя от учебного процесса? Давайте рассмотрим детальнее, какие плюсы и минусы у занятий с использованием интернета. Эффективны ли они, или изучать язык стоит исключительно классическим способом, в аудитории с другими студентами?

Итак, главное преимущество занятий иностранным онлайн – это возможность находиться там, где тебе удобнее (при наличии хорошего интернета, конечно). Это экономит время и деньги на проезд. Но у такого подхода есть и недостатки – тебе нужно быть более сосредоточенным на процессе, т.к. есть всё же небольшая задержка связи, и это требует повышенной концентрации внимания. Плюс – необходимо самому организовать пространство, где тебя не станут беспокоить окружающие, не будет других отвлекающих факторов. И даже, если соблюсти все эти условия – вести на уроке такие оживленные диалоги, как вживую, не получится. Коммуникации по видеосвязи более сдержанные, отсекаются ненужные комментарии, не обсуждается ничего лишнего.

Также, если ученик имеет доступ ко всем необходимым учебным материалам онлайн, можно не тратить на уроке время на проверку домашнего задания, а уделить больше времени отработке полученных знаний.

Все вышеперечисленные особенности влияют на то, что такие занятия не подойдут детям из-за особенностей их восприятия мира. Важной частью детского обучения являются интерактивные, игровые элементы, которые ооочень сложно внедрить в урок с помощью камеры и монитора.

Но вернемся к занятиям со взрослыми. Какие ещё плюсы у общения через интернет? Так как для многих английский это возможность продвигаться по карьерной лестнице и коммуницировать с иностранными партнерами и клиентами, занятия онлайн помогут быть полезны в адаптации к такой форме общения, как видеозвонки. Ведь эта форма связи широко используется в разных фирмах, и к ней можно легко привыкнуть прямо на уроках, где помимо иностранного языка ты учишься не теряться перед камерой, четко формулировать свои мысли, не затягивать эфир и т.д.

Какие же выводы можно сделать? Стоит ли выбирать обучение онлайн? На наш взгляд, истина – посередине, и наибольшую пользу принесет сочетание обоих методов. Уроки английского онлайн могут быть очень полезны, когда возможности встретиться вживую преподавателю и студентам просто нет. Например, если преподаватель простудился, но чувствует себя достаточно бодро чтобы провести урок. Или в условиях общего карантина. Также можно использовать онлайн платформу для прохождения тестов и подготовки домашних заданий. Мы в Family English school активно используем эту возможность, что позволяет извлечь максимальное количество пользы из уроков в классе, позволить студентам нарабатывать навыки общения, а дома – не терять времени зря и совершенствоваться с помощью интернет учебников.

Поэтому – не бойтесь экспериментировать, чем больше методов обучения вы опробовали – тем универсальнее ваши навыки языка. Чередуя разные подходы вы научитесь им пользоваться в любых условиях, что сделает вас хорошим спикером и приятым собеседнеком.