29 апреля 2020

​Почему весна называется «Spring», значения этого слова и весенние идиомы.


Весна сейчас во всей красе… А Вы когда-нибудь задумывались, почему она так называется?

Слово «spring» имеет не одно значение. Основные из них следующие. Как существительное оно может обозначать источник, ключ. Первый случай употребления – как в значении бьющей из-под земли воды второй –в отношении чувств людей (My family is the spring of all my joys). Во множественном числе (springs) обозначает побудительную причину, мотив действия (I can't understand the springs of his actions)

Неправильный глагол spring (spring-sprang-sprung) также связан по смыслу с существительным и обозначает вытекать, струиться, происходить (из какой-либо среды): (My inspiration springs from listening to my favourite music. He sprang from middle class family.) Другие значения связанны с различными перемещениями. Этим словом можно описать побег из тюрьмы и прыжок белки, упругость и бодрость, живость. В общем, это прекрасное, многогранное слово, которое так подходит для описания состояний, в которых пребывает человек весной.

Но не всегда весна называлась так. Поначалу, до 14 века, использовали слово lenten. Оно имеет немецкие корни и обозначает длинный, долгий. А так как дни весной становятся длиннее, этим словом называли весь сезон. В древнеанглийском языке (Old English) существовал глагол springan, который имел значения: внезапно или бурно начинаться, увеличиваться, быстро расти, взлетать.

Так слово spring постепенно вытеснило предыдущий вариант и используется до сих пор.

А теперь идиомы со словом «Spring».

Spring fever - весенняя лихорадка, весенний меланхолия, весенняя депрессия. К ней относят большинство изменений в нашем настроении или поведении, связанных с приходом весны. От повышения уровня энергии, улучшение настроения, желание срочно влюбиться и записаться в спортзал к меланхолии и депрессии.

Spring chicken- молодой, активный, жизнерадостный (иногда наивный) человек

Jude is no spring chicken but she looks perfect, as she goes to gym three times a week and takes care of herself.

Spring clean / to spring clean - генеральная уборка, делать генеральную уборку, что, кстати, может быть не только весной. В бизнес английском - подготовка компании к проверке, аудита.

I'm going to spring clean my apartment before my parents come.

Hope springs eternal (in the human breast). –Надежда умирает последней. Дословно: надежда живет вечно.

It's not so easy to learn to play piano, but hope springs eternal.

To be full of the joys of spring - быть бодрым, радостным, наполненным энергией, светиться от счастья.

I'm always full of the joys of spring when I'm with you.

A spring in one's step - радостное, приподнятое, энергичный настрой или поведение. Эта идиома очень похожа по значению на предыдущую.

I'm sure you'll have a spring in your step after you get this offer!

17 апреля 2020

Иностранный онлайн: эффективно или нет?

В век интернета и ускорения темпа жизни бывает сложно выделить время на то, чтобы ехать на курсы. Также задумываешься о том, что просто удобнее сесть дома, в уютной обстановке, поставить перед собой ноутбук и погрузиться в изучение языка по видеосвязи. На наших курсах в Харькове мы предлагаем изучать польский и английский онлайн. Грех не воспользоваться такой удобной опцией. Но у многих возникает вопрос – почему бы не перейти на онлайн формат полностью? А у кого-то появляется встречное возражение – зачем заморачиваться с интернет занятиями, если ты живешь рядом со школой и с удовольствием приходишь туда, где ничего не отвлекает тебя от учебного процесса? Давайте рассмотрим детальнее, какие плюсы и минусы у занятий с использованием интернета. Эффективны ли они, или изучать язык стоит исключительно классическим способом, в аудитории с другими студентами?

Итак, главное преимущество занятий иностранным онлайн – это возможность находиться там, где тебе удобнее (при наличии хорошего интернета, конечно). Это экономит время и деньги на проезд. Но у такого подхода есть и недостатки – тебе нужно быть более сосредоточенным на процессе, т.к. есть всё же небольшая задержка связи, и это требует повышенной концентрации внимания. Плюс – необходимо самому организовать пространство, где тебя не станут беспокоить окружающие, не будет других отвлекающих факторов. И даже, если соблюсти все эти условия – вести на уроке такие оживленные диалоги, как вживую, не получится. Коммуникации по видеосвязи более сдержанные, отсекаются ненужные комментарии, не обсуждается ничего лишнего.

Также, если ученик имеет доступ ко всем необходимым учебным материалам онлайн, можно не тратить на уроке время на проверку домашнего задания, а уделить больше времени отработке полученных знаний.

Все вышеперечисленные особенности влияют на то, что такие занятия не подойдут детям из-за особенностей их восприятия мира. Важной частью детского обучения являются интерактивные, игровые элементы, которые ооочень сложно внедрить в урок с помощью камеры и монитора.

Но вернемся к занятиям со взрослыми. Какие ещё плюсы у общения через интернет? Так как для многих английский это возможность продвигаться по карьерной лестнице и коммуницировать с иностранными партнерами и клиентами, занятия онлайн помогут быть полезны в адаптации к такой форме общения, как видеозвонки. Ведь эта форма связи широко используется в разных фирмах, и к ней можно легко привыкнуть прямо на уроках, где помимо иностранного языка ты учишься не теряться перед камерой, четко формулировать свои мысли, не затягивать эфир и т.д.

Какие же выводы можно сделать? Стоит ли выбирать обучение онлайн? На наш взгляд, истина – посередине, и наибольшую пользу принесет сочетание обоих методов. Уроки английского онлайн могут быть очень полезны, когда возможности встретиться вживую преподавателю и студентам просто нет. Например, если преподаватель простудился, но чувствует себя достаточно бодро чтобы провести урок. Или в условиях общего карантина. Также можно использовать онлайн платформу для прохождения тестов и подготовки домашних заданий. Мы в Family English school активно используем эту возможность, что позволяет извлечь максимальное количество пользы из уроков в классе, позволить студентам нарабатывать навыки общения, а дома – не терять времени зря и совершенствоваться с помощью интернет учебников.

Поэтому – не бойтесь экспериментировать, чем больше методов обучения вы опробовали – тем универсальнее ваши навыки языка. Чередуя разные подходы вы научитесь им пользоваться в любых условиях, что сделает вас хорошим спикером и приятым собеседнеком.

4 марта 2020

Как запоминать слова и легко увеличивать словарный запас?

Этими вопросами задаются все, кто начинают учить английский, или любой другой язык.

Поэтому существует множество и мнений на этот счет, различных лайфхаков начиная от расклеивания листочков со словами по всей комнате и толстых тетрадей-словариков, до сочинения стишков с новыми словами. Но все эти способы опираются на базовые принципы, которые помогают закрепить слова в памяти.

Давайте рассмотрим, почему и как работают самые распространенные методы запоминания. Мы подобрали яркие примеры, чтобы вдохновить вас на практику и помочь выбрать именно ваш метод.

Итак, никто не удивится, услышав, что для того, чтобы запомнить слова их надо повторять. Но здесь есть нюансы. Поэтому немного теории. Существует короткосрочная и долгосрочная память. Для каждой из них необходимы разные интервалы повторения. Короткосрочной мы пользуемся, если нужно запомнить материал перед экзаменом, например. Т.е. новая информация уложится в голове довольно быстро, достаточно повторять ее в течении суток. Но не факт, что вы вспомните всё, что учили, через неделю или месяц. Долгосрочная память работает иначе. Здесь информация плотно закрепляется в сознании. Для этого повторять в первые сутки нужно меньше, но в дальнейшем мозгу нужно посылать команды о том, что эта информация – иностранные слова – важна и необходима, и её нужно отправить в контейнер для длительного хранения и регулярного использования и ни в коем случае не выбрасывать. Тогда создаются прочные нейронные связи, и слова не забываются. Можно подобрать способ повторения подходящий именно вам. Существуют методики для аудиалов и визуалов, соответственно лучше будет прослушивать, или представлять слова написанными, просматривать карточки со словами, листать словарик.

Однако бездумное повторение утомительно для всех и не эффективно само по себе. Как же заставить мозг с удовольствием накапливать слова?

Очень важно подключить нашу эмоциональность и воображение. Это можно сделать, выбрав в качестве источника новых слов интересную для вас сферу. Это могут быть книги, любимые песни, ваша работа, хобби. Всё, что не оставит вас равнодушными. Даже, если вы пока не читаете на английском, зарубежные книги, переведенные на русский, могут помочь в запоминании слов. Например, читая сагу о Гарри Поттере, вы столкнулись с магическими заклинаниями. Ридикулус, Петрификус тоталус – эти слова запоминаются в процессе чтения очень легко. Они необычные, звучные, читая вы ярко представляете эффект каждого заклинания, поэтому легко запомните их перевод. Если полюбопытствуете, что они значат на английском, то узнаете, что ridiculous означает «смешной», «нелепый», а petrification (петрификейшн) – это окаменелости. И вот - пара новых слов в копилку!

Слова с латинскими корнями, как в примере выше, составляют около 60% английского словаря. И их достаточно много и в русском языке. Например: акваланг, публика, директор. Это хорошая новость, т.к. эти слова вроде, как и не нужно запоминать специально. Так же происходит и со словами заимствованными из английского. Чтобы их запомнить, достаточно обратить внимание на такие привычные уже слова как лонгслив, шорты, тест-драйв, спикер, секонд-хенд, бойлер, аутсайдер, бодибилдинг, ростбиф и многие другие. Их перевод запомнить будет легко. т.к. вы знаете суть этих понятий и назначение предметов.

Также полезной практикой является подкрепленная любопытством привычка переводить всё, что попадается на глаза – этикетки от импортных продуктов, вывески, различные названия чего угодно. Всё это дает вам такой необходимый для запоминания контекст, который оживляет слова и находит для них ячейку в вашем мозгу. Например, шампуни «Head and shoulders» – спасают «голову и плечи» от перхоти; «Dove» – мыло, белое, как перышки голубя, в честь которого оно названо; система «Windows» – «окна» в мир и т.д.

Обычные слова, которые не являются названием и никогда не встречались вам ранее, нужно самостоятельно проассоциировать. Придумать что-то созвучное в русском или связать по смыслу со словами, которые вы уже знаете. Например: «turtle» (черепаха) – можно легко выучить, вспомнив черепаху Тортилу. Глагол «borrow» (одалживать) можно проассоциировать, представив занявшего деньги - боровом, который не собирается возвращать долг, или вспомните украинское слово «боржник»; слово «sleeve» (рукав) – представить, как вы выливаете реки и озера из рукавов, как в русских сказках; со словом «stole» (украл) можно связать историю, как кто-то стащил что-то стола и прячет под ним руки с добычей.

Хорошо помогает перевод любимых песен. Особенно тех, которые на слуху. Часто текст запоминается просто из-за постоянного повторения, когда музыка окружает нас в торговых центрах и транспорте. Если посмотреть перевод, то новые слова запомнятся вместе с мотивом (что особенно легко для аудиалов) и вы сможете вызывать их в памяти, вспомнив из какой они песни. Здесь уже всё зависит от вашего музыкального вкуса.

В общем, проявите фантазию и любопытство, и вы научитесь запоминать иностранные слова легко и непринужденно. Как только вы опробуете эти методы, мир начнет говорить с вами, слова вокруг оживут, а это очень вдохновляет на дальнейшую практику изучения английского языка!

15 июля 2017

Interesting article-3

Роль английского языка в жизни молодежи

Английский язык играет немаловажную роль в жизни подростков и молодых людей. Компьютерные игры на английском языке имеют огромную популярность среди игроманов. Не секрет, что многие молодые люди проводят немалое количество свободного времени, используя их. Как правило, новые зарубежные игры в первое время не имеют русского перевода. В этот момент игроману может помочь только знание иностранного языка. Благодаря этому он сможет опробовать новинку, не ощущая при этом дискомфорта. Существуют также полезные программы на английском языке. Знание иностранного позволяет без затруднений использовать не только игры, но и приложения.

Большое количество английских слов присутствует в молодежной речи. Специалисты считают, что это связано со стереотипами и идеалами, которые были созданы в подростковом обществе. Молодые люди уверены, что уровень жизни в Америке значительно выше, чем у нас. Используя в своей речи английские заимствования, они определенным образом приближаются к своему идеалу. К англицизмам можно отнести следующие слова:

шузы;

бутсы;

комп;

френд;

фейс.

15 июля 2017

Interesting article-2

Роль английского при получении образования

Роль английского языка в современном мире очевидна студентам, которые желают получить достойное образование. Его знание позволяет пройти обучение в абсолютно любом университете. Полученный документ об образовании котируется во всех странах. Не секрет, что имея, например, диплом Лондонского университета, выпускник может устроиться на престижную работу в любой точке мира.

Почти в любой крупной библиотеке присутствуют книги на английском языке. Детективы, романы, стихотворения и другие произведения можно читать в оригинале, зная иностранный язык. Не секрет, что перевод книг не всегда является точным и дословным. Не менее ценными считаются и оригиналы технической литературы. Благодаря знанию английского можно более углубленно изучить интересующую технику или оборудование.

15 июля 2017

Interesting article-1

Роль английского в современном мире. Работа и путешествия

Важность английского языка в современном мире на данный момент достаточно велика. Совсем недавно он был для нас иностранным языком, а сегодня он является международным. Во всех странах мира изучению английского языка предают огромное значение. Почти каждый мечтает изучить его хотя бы на начальном уровне. Сегодня дети начинают изучать данный язык еще в дошкольном возрасте. Многие не понимают, нужен ли английский язык в современном мире. Однако ни для кого не секрет, что сегодня он играет немаловажную роль при устройстве на работу. Люди, которые желают найти престижную и высокооплачиваемую должность, должны в обязательном порядке хорошо знать английский язык. Это связано с тем, что крупные фирмы нередко сотрудничают с иностранными партнерами. На сегодняшний день английский является международным языком. Им нужно достаточно хорошо владеть для того, чтобы полноценно вести переговоры и заключать сделки с иностранными партнерами.

Путешествие по англоязычным странам возможно только в случае, если вы знаете и понимаете иностранную речь. Не секрет, что сегодня почти каждый человек желает отправиться в отпуск за границу. Благодаря знанию английского можно с легкостью общаться с людьми не только в англоязычных странах. В любой точке мира есть определенный процент населения, который сможет понять иностранную речь. Английским также хорошо владеют люди, работа которых связана с туристами. В том случае, если вы знаете иностранную речь, вы всегда сможете с легкостью обратиться за помощью в чужой стране. Именно поэтому вы будете чувствовать себя уверенно за границей.